استحوذت شركة روبك التابعة لجي إف إتش في المملكة المتحدة على الأصل مقابل 94 مليون دولار في عام 2017، مما يوفر للمستثمرين إجمالي عائد سنوي يزيد عن 16%
تتطلع جي إف إتش للدخول في معاملات جديدة إلى جانب روبك في سوق الخدمات اللوجستية الأوروبية بعد مجموعة من عمليات التخارج المبكر الناجحة، بما في ذلك محفظة أمازون في إسبانيا
بدعم من جي إف إتش، تخطط روبك لعمليات استحواذ جديدة بحوالي 500 مليون دولار أمريكي خلال عام 2022

المنامة، البحرين: 12 أبريل 2022: أعلنت مجموعة جي إف إتش المالية (“جي إف إتش” أو “المجموعة”) اليوم أن شركتها التابعة في المملكة المتحدة، روبك لإدارة الأصول (“روبك”)، قد أبرمت صفقة بيع خارج السوق لمركز توزيع تسكو مقابل أكثر من 135 مليون دولار.

تم تطوير المركز المزود بخاصية التحكم في الحرارة والذي تبلغ مساحته 540.000 قدم مربع من قبل تسكو في عام 2010. يخدم المركز أكثر من 400 محل سوبر ماركت ومتاجر أخرى عبر جنوب غرب إنجلترا وجنوب ويلز ويشكل جزءا هاماً من شبكة توزيع تسكو.

يمثل البيع نهاية فترة استثمارناجحة للغاية لشركة روبك، التي استحوذت على الأصل مقابل 94 مليون دولار في أكتوبر 2017 نيابة عن مجموعة من المستثمرين المؤسسيين الكوريين. لقد أدى الدخل القوي والزيادة الكبيرة في القيمة إلى تزويد المستثمرين بمعدل عائد داخلي بعد الضريبة يزيد عن 16%، قبل وقت طويل من خطة العمل المستهدفة لهذا الأصل الهام.

كان الأصل هو الاستحواذ الثاني لشركة روبك مع مستثمرين من كوريا الجنوبية وأيضاً مع “كابستون لإدارة الأصول”. يأتي بيع “تسكو أفونماوث” في أعقاب بيع “أكوليد واينز” من قبل روبك في عام 2021 مقابل 123 مليون دولار إلى ائتمان الاستثمار العقاري “ترايتاكس باج بوكس”.

استحوذت جي إف إتش على حصة الأغلبية في شركة روبك، التي تواصل العمل بشكل مستقل، في ديسمبر 2020 بما في ذلك استثماراتها في هذه الأصول الاستراتيجية. منذ الاستحواذ الذي قامت به جي إف إتش، نمت شركة روبك بشكل كبير من حيث أعضاء فريق العمل والمكاتب الجديدة، مع افتتاح المزيد في لندن وإسبانيا والتخطيط لمزيد من افتتاح المكاتب خلال الأشهر الـ 18 المقبلة.

وبدعم ومساندة من جي إف إتش، من المعتزم الاستمرار في تنمية الأصول الخاضعة للإدارة وبشكل جماعي كمجموعة، استهداف عمليات استحواذ جديدة بقيمة 500 مليون دولار أمريكي على مدار عام 2022. تستخدم شركة روبك خبرتها في السوق المحلي وسجلها الحافل من أجل إنشاء شركات استثمارية جديدة في مجال الأصول المتميزة التي تحقق قيمة مضافة من خلال العمل مع المستثمرين المؤسسيين الحاليين والجدد.

وقال السيد هيو ماكدونالد-براون، الشريك الإداري في شركة روبك: “لقد حقق بيع “تسكو أفونماوث” لمستثمرينا الكوريين أداء كبيرا بعد فترة استثمار دامت أربع سنوات ونصف وحققت عائدا سنويا إجماليا يزيد عن 16%. لقد كان من الرائع العمل مع كابستون في استثمار ناجح آخر، ونأمل أن نجد مشاريع جديدة للعمل معا. تسعى شركة روبك بنشاط إلى إيجاد فرص لإعادة تدوير رأس المال من هذه المبيعات للأصول اللوجيستية في المملكة المتحدة وأوروبا “.

وقال السيد نائل مصطفى، عضو مجلس الإدارة في شركة “روبك لإدارة الأصول” والرئيس التنفيذي المشارك للاستثمار في جي إف إتش، “يسعدنا أن نعلن عن هذا التخارج المهم من قبل روبك لأحد الأصول اللوجستية الرئيسية في المحفظة. تتماشى إستراتيجية بيع مركز توزيع تسكو مع خطط روبك لمواصلة البناء على سجلها القوي بالفعل، كما تتماشى الاستراتيجية مع البيع الذي تم مؤخرا لمحفظة أمازون في إسبانيا والذي حقق عوائد مماثلة على مدى فترة استثمار أقصر. وبالرغم من أن سحب الاستثمارات من هذه الأصول يقلل من الأصول المدارة الفورية، فإن مجموعة المعاملات التي تم تحديدها وتأمينها عبر أوروبا سينتج عنها مكاسب صافية على مدار عام 2022. نتطلع إلى الإعلان عن معاملات جديدة مع روبك في سوق الخدمات اللوجستية الأوروبية “.

تعد جي إف إتش واحدة من المجموعات المالية الأكثر أهمية في منطقة الخليج، والتي تتضمن: إدارة الأصول، وإدارة الثروات، والخدمات المصرفية التجارية والتطوير العقاري. وتتركز عمليات المجموعة في دول مجلس التعاون الخليجي وشمال أفريقيا والهند. مجموعة جي إف إتش مدرجة في كل من بورصة البحرين، وبورصة الكويت وسوق دبي المالي .

هاتف: 97317538538+
البريد الإلكتروني: nalnaji@gfh.com