المجموعة الواقع مقرها في البحرين تدرج صكوكها في البورصة المالية العالمية بالمنطقة

دبي تحافظ على قدرتها لجذب الصكوك الإقليمية والدولية

دبي، 25 فبراير 2020 – قرع جاسم الصديقي، رئيس مجلس إدارة مجموعة جي إف إتش المالية، اليوم جرس افتتاح السوق احتفالاً بإدراج المجموعة صكوكاً بقيمة 300 مليون دولار أمريكي في بورصة ناسداك دبي.

يعتبر هذا الإدراج إنجازاً هاما لمجموعة جي إف إتش حيث تنضم لأسواق رأس المال والسندات الدولية.  يهدف إصدار الصكوك إلى دعم خطط النمو والتوسع في الأنشطة والمشاريع الحالية والمستقبلية لمجموعة جي إف إتش الواقع مقرها في البحرين، معززة بذلك مركزها المالي وتمويل المرحلة التالية من مسيرة نموها.

شهدت هذه الصكوك اقبالاً واسعاً حيث تجاوز حجم الاكتتاب 2.5 ضعف الحجم المعروض، مع إجمالي قيمة 750 مليون دولار أمريكي. وقد خُصص 53% من الإصدار للمستثمرين الإقليميين و47% للمستثمرين الدوليين، وشكل مديرو الصناديق الاستثمارية 61% من المستثمرين، في حين كانت نسبة 39 % من نصيب المؤسسات المالية. تبلغ مدة الإصدار خمس سنوات.

وفي هذا السياق، صرح جاسم الصديقي، رئيس مجلس إدارة مجموعة جي إف إتش المالية: “إن إدراجنا للصكوك في منصة تداول عالمية ذات كفاءة عالية ومعايير دولية كناسداك دبي، سيعطي المجموعة حضوراً عالمياً بين المستثمرين المحليين والدوليين، والذين تعكس استجابتهم الإيجابية لهذا الإدراج ثقتهم القويه بالمجموعة، ومعرفتهم بإمكاناتها المستقبلية. ونتطلع إلى مرحلة النمو القادمة، مع مواصلة تعزيز مكانتنا كمجموعة مالية رائدة على الصعيدين المحلي والدولي.”

ومن جانبه، أشار سعادة عيسى كاظم، محافظ مركز دبي المالي العالمي، الأمين العام لمركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي، ورئيس مجلس إدارة سوق دبي المالي:”يعزز هذا الإدراج من قبل مجموعة جي إف إتش المالية، احد أبرز المؤسسات المالية بالمنطقة، العلاقة العريقة والمتنامية بين الأسواق المالية في كل من البحرين ودبي. وتؤكد دبي التزامها بزيادة التعاون في مجال التمويل الإسلامي مع مختلف المؤسسات في دول مجلس التعاون، حيث تعد دبي أحد أكبر الوجهات لإدراج الصكوك في العالم.”

تبلغ القيمة الإجمالية لإدراجات الصكوك في دبي في الوقت الحالي 65.995 مليار دولار أمريكي. وتبلغ حصة جهات الإصدار الإماراتية من هذه القيمة  47%، فيما تعود نسبة 53 %  منها لجهات إصدار مختلفة من حول العالم.

وأضاف عبد الواحد الفهيم، رئيس مجلس إدارة ناسداك دبي:”بوصفها البورصة المالية العالمية في المنطقة، تتمتع ناسداك دبي بمؤهلات تمكنها من توفير منصة رفيعة المستوى لإدراج الصكوك في سوقها المحلي والدولي. سنحرص في 2020 على التركيز لدعم النمو القوي في سوق الصكوك في دبي، والتي حققت أعلى قيمة سنوية لها بلغت 14.15 مليار دولار أمريكي من الإدراجات الجديدة لعام 2019.”

وقال حامد علي، الرئيس التنفيذي لناسداك دبي:”يمثل إدراج مجموعة جي إف إتش خطوة للأمام ضمن استراتيجية بورصة ناسداك دبي، والتي تهدف لإجتذاب جهات إصدار صكوك في أسواق رأس المال الإسلامية من مختلف القطاعات والصناعات محلياً وعالمياً. وسنبقى ملتزمين بتوسيع وتعزيز علاقاتنا في مجال الصكوك لدعم وتلبية احتياجات جهات الإصدار والمستثمرين وسائر قطاعات الاقتصاد.”

وتجدر الإشارة إلى أن إدراج مجموعة جي إف إتش لهذه الصكوك في بورصة ناسداك دبي تم بتاريخ 23 فبراير 2020.

تعد مجموعة جي إف تش أول شركة غير إماراتية تنضم لسوق عقود الأسهم المستقبلية في ناسداك دبي في عام 2018. يتيح تداول العقود المستقبلية للمستثمرين اتخاذ استراتيجيات حيال تحركات الأسعار في أسهم الشركة المدرجة في سوق دبي المالي. كما يجري تداول أسهم مجموعة جي إف إتش في بورصة البحرين وبورصة الكويت.

-النهاية-

نبذة عن ناسداك دبي

ناسداك دبي هي البورصة المالية العالمية للمنطقة الواقعة بين غرب أوروبا وشرق آسيا. تستقبل البورصة جهات الإصدار من شتى أنحاء العالم والتي تتطلع إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية على المستويين الإقليمي والدولي. وتدرج البورصة حالياً الأسهم والمشتقات والصكوك (السندات الإسلامية) والسندات التقليدية وصناديق الاستثمار العقاري.

سوق دبي المالي هو المساهم الرئيسي في ناسداك دبي حيث تبلغ حصته الثلثين في حين تملك بورصة دبي ثلث الأسهم. كما أن سلطة دبي للخدمات المالية (DFSA) هي السلطة التنظيمية لبورصة ناسداك دبي. وتتخذ بورصة ناسداك دبي من مركز دبي المالي العالمي مقراً رئيسياً لها.

نبذة عن مجموعة جي إف إتش المالية

تعد جي إف إتش  واحدة من المجموعات المالية الأكثر أهمية في منطقة الخليج، والتي تتضمن: إدارة الأصول، وإدارة الثروات، والخدمات المصرفية التجارية والتطوير العقاري. وتتركز عمليات المجموعة في دول مجلس التعاون الخليجي وشمال أفريقيا والهند. مجموعة جي إف إتش مدرجة في كل من بورصة البحرين، وسوق الكويت للأوراق المالية وسوق دبي المالي .